25+ Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye

पहेलियाँ छोटे बच्चों के लिए आधारित हैं। ये पहेलियाँ बच्चों के मनोरंजन और शिक्षा को बढ़ावा देने में मदद करती हैं। बच्चों के लिए पहेलियाँ शिक्षात्मक होती हैं क्योंकि ये उनके बुद्धिमत्ता को विकसित करने में मदद करती हैं। छोटे बच्चे पहेलियों को हल करके अपनी सोच का स्तर बढ़ाते हैं और नए-नए विचारों को जन्म देते हैं।

पहेलियों का खेल बच्चों के लिए मनोरंजन से भरपूर होता है। ये उन्हें नये-नये चुनौतियों का सामना करने का मौका देती हैं। इससे उनका विचार शक्ति और धैर्य बढ़ता है। छोटे बच्चे पहेलियों के जरिए नयी बातें सीखते हैं और अपनी भाषा और साहित्यिक क्षमताओं को भी सुधारते हैं।

इस पोस्ट में हम आपको कुछ ऐसी Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye प्रस्तुत करेंगे जो बच्चों को आकर्षित करेंगी और उनकी सोच को विकसित करेंगी। ये पहेलियाँ बच्चों के लिए मजेदार होंगी और उन्हें खेलने में बहुत ही आनंद आएगा।

Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye

Paheli Number: 1

Paheli: एक गिलास पानी भरा है, उसमें एक मछली तैर रही है।

Answer: अँखियों

Paheli Number: 2

Paheli: चलती हूँ पर पाँव नहीं हैं, पग पग जग मुसाफिर मेरे साथ चलते हैं।

Answer: राह

Paheli Number: 3

Paheli: गोल गोल पाँव, चलती है रौशनी लेकर।

Answer: चाँदनी

Paheli Number: 4

Paheli: सूरज की सीप क्या करेगा, अपना घर पीप क्या करेगा?

Answer: उंगली दिखाना

Paheli Number: 5

Paheli: सफेद घोड़ा लाल पहना, सेहरे पर घुमक्कड़ बैठा।

Answer: घी

इसे भी पढ़ें

Paheli Number: 6

Paheli: एक फूल आया फूलने, दूसरा आया नहीं।

Answer: बुद्धिमान

Paheli Number: 7

Paheli: एक लकड़ी का तूफ़ानी झूला, दूसरे पहाड़ की ओर भागा।

Answer: मेटल

Paheli Number: 8

Paheli: तितली बन कर उड़ती, गीला नजर आता।

Answer: लिबास

Paheli Number: 9

Paheli: एक राजा का बेटा अपने बाप की गोली बाली में बसा है।

Answer: मटका

Paheli Number: 10

Paheli: सोने की गुंदी, निकली लड़की रंगीन।

Answer: मिट्टी

Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye Class 1

Paheli Number: 11

Paheli: अपनी चाल में चोरी, खोले आँख दुनिया छोरी।

Answer: आँखें

Paheli Number: 12

Paheli: सूरज की साड़ी, चंदनी से ढकी।

Answer: रात

Paheli Number: 13

Paheli: जितनी निकले, उतनी ही दूध मिले।

Answer: दूधनी

Paheli Number: 14

Paheli: अपने ही दिल की धड़कन सुनाई पड़ती है।

Answer: बच्चा

Paheli Number: 15

Paheli: ताला बंद, मुँह खोल।

Answer: तालु

Paheli Number: 16

Paheli: चलती है पर रुकती नहीं, पैरों में पहिया है।

Answer: घड़ी

Paheli Number: 17

Paheli: दूध से ज्यादा सफेद, रंग से ज्यादा पीला।

Answer: अंडा

Paheli Number: 18

Paheli: पानी में गिरी अग्नि, आग में डूबी पानी।

Answer: मोमबत्ती

Paheli Number: 19

Paheli: सब कुछ जानती, फिर भी भूखी रहती।

Answer: चित्री

Paheli Number: 20

Paheli: नदी में बहती, नहाती नहीं।

Answer: बारिश

Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye Class 3

Paheli Number: 21

Paheli: उलटी सीढ़ी, बज गया ढोल।

Answer: गोलू

23. Paheli Number: 23

Paheli: बिना सिर के कंगन, जिसके पास खंडहर।

Answer: खीरकुट

24. Paheli Number: 24

Paheli: भूख से मरी, भूख न जाए।

Answer: अग्नि

25. Paheli Number: 25

Paheli: सब कुछ खा लेती, पर भूख नहीं मिटाती।

Answer: आग

26. Paheli Number: 26

Paheli: नीला पानी, सफेद कपड़ा, कुछ भी खाए बिना नहीं रह सकता।

Answer: तालाब

27. Paheli Number: 27

Paheli: पर्वत की छाँह, घास नहीं लेती।

Answer: छाया

28. Paheli Number: 28

Paheli: बिना अंगूठी के अंगूठा, नाम नहीं लेता।

Answer: मिट्टी

29. Paheli Number: 29

Paheli: एक झूला झूलने वाले, दूसरा खिड़की के पास लटकने वाला।

Answer: घड़ा

30. Paheli Number: 30

Paheli: पतंग उड़ती, रंगीन किरणें छोड़ती।

Answer: फुलझड़ी

Paheliyan Chhote Bacchon Ke Liye Class 2

31. Paheli Number: 31

Paheli: दिन की रानी, रात की सहेली।

Answer: मून

32. Paheli Number: 32

Paheli: जब मैं था तब हरी नहीं था, अब हरी हूँ तो जब आया तब लाल हूँ।

Answer: आम

33. Paheli Number: 33

Paheli: एक गाड़ी आती है, दूसरी गाड़ी जाती है, इन गाड़ियों में क्या राज है?

Answer: सड़क

34. Paheli Number: 34

Paheli: बिना पैरों के चलती है, आसमान में रहती है।

Answer: हवा

35. Paheli Number: 35

Paheli: नहाती हूँ मैं सबसे पहले, अगली चलती बिना आखिरी।

Answer: नदी

36. Paheli Number: 36

Paheli: उसने देखा तो जीवन में नया, खूबसूरत हो गया दिन और रात।

Answer: जादू

37. Paheli Number: 37

Paheli: खोलूं तो मैं खुद ही टूट जाती हूँ, बंद करूं तो तेरी दुनिया खत्म हो जाती है।

Answer: आँख

38. Paheli Number: 38

Paheli: उसका सिर बड़ा, भूखी है लगी बहुत, पर उसने कभी किसी को नहीं चुभाया।

Answer: बर्तन

39. Paheli Number: 39

Paheli: चलता हूँ तो सड़क साफ़ करता हूँ, रुकता हूँ तो खाना देता हूँ।

Answer: झाड़ू

40. Paheli Number: 40

Paheli: पानी में रहकर भी सूख जाती है, जीने की बात सबको सिखाती है।

Answer: तितली

सत्यम राज Paheliyan.in में मुख्य संपादक के रूप में कार्यरत हैं, सत्यम को लेखन के क्षेत्र में 3 वर्षों से अधिक का अनुभव है। सत्यम ने हिंदी और संस्कृत में M.A किया। सत्यम Paheliyan.in में प्रकाशित किये जानें वाले सभी लेखों का निरीक्षण और विषयों का विश्लेषण से सम्बंधित कार्य करते हैं। और Paheliyan.in की संपादक, लेखक और ग्राफिक डिजाइनर की टीम का नेतृत्व करते हैं।

Leave a Comment